frame:
sec1 frame:
loading...
1994年公園興建時規劃的人工生態池面積達0.7公頃,池中擁有兩個小島。水池周邊及小島上植有水柳、榕樹、茄冬、苦楝、落羽松,以及蝴蝶食草及蜜源等多種植物;因島上無人為干擾,吸引大量夜鷺、黃頭鷺與小白鷺在此棲息與繁殖,這兩個小島習稱為鳥島。
大生態池對公園環境而言,最直接的功能在於提供生態多樣棲地,並具有蓄水滯洪、也能調節公園的微氣候。
大生態池畔成為熱門的賞鳥地點,經常吸引大小朋友賞鳥賞景。然而,每當天氣炎熱時,大量的鳥類排泄物常導致鳥島區域傳出臭味。基金會自2019年起便邀集專家學者,共同研議水質改善策略。
公園最佳的夥伴「大安森林公園之友基金會」在認養大安森林公園之後,除了景觀改善、推動綠美化外,也積極協助改善歷任市長一直沒解決的鳥島臭味問題。自2019年提出水質改善計劃,2020年基金會斥資設置過濾系統,增加水的流動以提高溶氧量並改善水質,目前已有效消除異味,水質透明度極佳。


此外,基金會亦利用「樹木方舟」計畫區域移出之土壤,添加泥炭土和蛭石後,以大吊車空降土壤填平鳥島,並做好排水工作,徹底解決鳥島臭味問題。

大生態池中央的鳥島已是鳥類棲息的天堂,為多種鷺科鳥類的繁殖地。
鳥島上藉由填土、施肥、排水,以及栽植高低不同的草花、灌木及喬木,不僅有效持續消除島上異味功能,並形成多層次的自然景觀。隨著季節更迭,也呈現出不同綠蔭樣貌及繽紛色彩。
伴隨著春暖花開,進入鳥類的育雛季節,夜鷺、小白鷺和黃頭鷺等前來築巢,池濱種植濱岸及水生植物,則有紅冠水雞育雛其間,成為極佳的賞鳥熱點。
公園內茄苳及桑科榕屬等植物果實,加上昆蟲及水池魚類,提供了中小型鳥類攝食來源,而這些中小型鳥類及松鼠族群,亦吸引鳳頭蒼鷹等高階掠食者來公園棲息,使此區成為生物多樣性高的區塊,在喧囂城市中頗為難得。

捷運

大安森林公園捷運站3號出口出站後,由大安森林公園1號出口進入,沿路直行前往即可於右手邊看見大生態池

大安森林公園出入口

由新生南路二段靠大安森林公園的10號出入口進入,往前步行即可於左手邊看見大生態池